Возрастные кризисы: кризис у ребенка 7 лет

<none>

Возрастные кризисы – это период изменения системы взаимодействия ребенка с окружающими. Кризисные периоды возникают в то время, когда кардинально меняется вид деятельности ребенка: появление игры, затем смена игровой деятельности на учебную и т.д. Специалисты выделяют несколько основных возрастных кризисов: кризис новорожденности, одного года, трех и семи лет. Самым первым, наиболее полно, был представлен кризис 7 лет, с него и начнем

Кризис 7 лет – период активного усвоения ролей, начиная с 4 лет, ребенок усваивает социальные и половые роли. Ребенок “принимает” на себя мужскую или женскую роль на примере родителей,  мальчики становятся более властными, агрессивными и подражают во всем отцу, а девочки, подражая маме, становятся более мягкими и женственными.

В данном возрасте впервые появляется совестливость, что на прямую зависит от того, как к ребенку относятся родители, т.е. развивают ли они проявление совестливости или не акцентируют на этом внимание.

Возраст 7 лет характеризуется тем, что детская непосредственность и импульсивность поступков сменяются интеллектуальной мотивацией действий. Теперь между переживанием ребенка и его поступком есть интеллектуальный компонент. В 7 лет ребенок четко осознает свое эмоциональное состояние, он понимает что значит “я – рад”, “я – сердит” или “я – добрый”. Переживания ребенка обретают смысл для него и возникает новое отношение к себе, благодаря чему появляются такие новообразования, как самолюбие и самооценка. Растет уровень запросов к самому себе, к собственному успеху и своему положению в социуме.

А теперь прибавьте к этим новшествам поступление в школу и новые требования, предъявляемые взрослыми. Много нового приходится испытать ребенку в 7 лет, не всегда просто адаптироваться к изменениям жизни.

Кризис 7 лет зачастую очевиден для родителей, ребенок становится капризным, начинает манерничать и вести себя не так, как обычно. При этом ребенок может отказываться ходить в школу, делать уроки и подчиняться дисциплине. Все дело в том, что ребенок взрослеет, постигает себя и свои переживания, усваивает социальные и половые роли, ищет и занимает “свое место” в кругу сверстников.

На заметку:

  • Отнеситесь с пониманием к трудному и необходимому периоду в жизни Вашего ребенка, поддержите его, дайте понять, что все, что с ним происходит объяснимо и Вы всегда рядом, чтобы дать совет.
  • Ребенок не должен чувствовать себя тем, к кому только предъявляют требования и не понимают его состояние. Разговаривайте с ним, разбирайтесь вместе во всех возникающих трудностях.
  • Будьте примером для своего ребенка, помните, что поведение, соответствующее ролям в обществе, он “возьмет” с Вас, подумайте, совпадает ли Ваше желание, как ребенок должен себя вести и Ваше собственное поведение.

 

Взято с psytalk.spb.ru/mamam/vozrastnie-krizisi-7-let/

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Какой код изображён на картинке?